blog post

Страничку, посвященную мебели, вы читаете, скорее всего, устроившись в удобном кресле, на диване или на тахте. И уже достаточно сложно представить, как бы мы жили без этой неотъемлемой части интерьера.

Считается, что замена мебели равноценна половине сделанного в доме ремонта. О мебели – одном из самых полезных изобретений человечества за тысячелетия его существования – накопилось немало интересных фактов.

Древнейшие образцы мебели были найдены в Египте в погребениях фараонов, жрецов и знати III в. до н. э. Они изготовлены из черного дерева и инкрустироваеы слоновой костью, малахитом и бирюзой.


Только в V в. до н. э. в Древней Греции для производства мебели стали использовать дерево – до того времени кровати и лавки греки делали из камня. Слово «кровать» происходит от греческого kline. Помещение, где много кроватей, древние греки называли поликлиникой.


Изобретателями мягкой мебели считают древних римлян – именно они начали обивать мебель шкурами животных.


В XVI-XVII в. французские короли привычно принимали своих подданых прямо в спальнях, лежа в постели, украшенных балдахином. Но в те времена балдахин служил больше для тепла, чем для красоты, так как во дворцах было очень холодно.


При дворе короля Людовика XIV особой привилегией считалась возможность сидеть в присутствии королевской семьи. Чтобы сидеть было не слишком комфортно, обладателям привилегии приносили табурет. В придворной табели о рангах даже была должность «табуретоносилъщика».


Людовику XIV принадлежала и самая большая коллекция кроватей: их у него было 413 штук.


Кровать европейской куртизанки маркизы Ла Паивы, одной из ярких символических фигур XIX в., имела площадь 10 кв.м. А самая большая кровать была изготовлена в конце 90-х годов ХХ века в Нидерландах: ее длина составляла 5,79 м, а ширина – 3,81 м.


Сначала был стул, потом появилась кровать, третьим изобретением мебели стал шкаф. «Предками» современных шкафов были обыкновенные сундуки, которые постепенно росли в высоту. Считается, что первые шкафы появились в феодальной Европе, откуда и распространились по всему миру. Шкафы средневековья были похожи на копии замков, башенок, колонн и даже деревянных скульптур.


Сегодня сложно выяснить, кто придумал шкаф-купе. Чаще всего авторство таких шкафов приписывают Наполеону, который приказал организовать в небольших квартирах офицеров раздвигающиеся ширмы, за которыми пряталось обмундирование. Благодаря этому жилье содержалось в чистоте и порядке, а мундиры – в отличном состоянии.


Комод, так называемый «ящик на ящике», был изобретен чуть более 300 лет назад американцем Томасом Элфом, легендой мебельного производства. В его родном городе Чарльстон в зависимости от сезона обеспеченные люди часто переезжали в летние или зимние дома. А переместить три маленьких части шкафа легче, чем одну большую.


Высокая барная стойка и барные стулья также впервые появилась на Диком Западе. Такая стойка выполняла роль защитного барьера и спасала хозяина от пуль. Под стать барной стойке вытянулись и барные стулья. Они давали возможность по-быстрому опрокинуть стаканчик, рассмотреть ассортимент спиртных напитков и поболтать с барменом.


Первый письменный стол появился в XVII веке. Ящики в нем располагались ниже столешницы, поэтому работать за таким столом приходилось стоя. И только спустя некоторое время мастера переместили ящики в сторону.


Первая попытка создания надувной мебели была предпринята еще в 1895 году. Некто Линфорд Рут попытался в качестве эксперимента накачать паром матрасы на жестких полках в спальных вагонах поездов. Но от идеи пришлось быстро отказаться: накаченные горячим паром матрасы быстро выходили из строя и, лопаясь, обжигали пассажиров.


В 1911 году знаменитый Томас Эдисон представил всем бетонную мебель, о которой с гордостью сказал, что такая мебель может быть так же красива, как и деревянная, при этом она гораздо дешевле. Но кроме изобретателя от бетонных предметов интерьера никто не пришел в восторг.


Друг Марка Твена как-то пожаловался писателю, что боится спать, потому что ему все время кажется, что под кроватью кто-то есть. «Не бойся, – посоветовал Марк Твен. – Просто отпили у кровати ножки».


Известнейший мафиози Аль Капоне для своего прикрытия продавал деревянную мебель – кровати, шкафы, гарнитуры, комоды, а также детали лестничных перил. На его визитной карточке значилось: Альфонсо Капоне, торговец старинной мебелью.


Мебель издавна привлекала внимание знаменитых архитекторов и художников. Проектированием кресел занимались Франческо Растрелли, Антонио Ринальди, Чарлз Камерон. Великий художник Сальвадор Дали был автором дивана в форме губ эпатажной кинозвезды Мэй Уэст. В 1988 году этот диван был продан за 90 тысяч евро на аукционе Sotheby's.


Продавать мебель с помощью каталога придумал Томас Чиппендейл. В 1754 году он опубликовал роскошный каталог, где были помещены 160 гравюр и первое описание пяти классических направлений в архитектуре и в мебели. Книга предназначалась для формирования вкуса аристократов, но инструкции были ориентированы на краснодеревщиков.


Самым дорогим предметом мебели считается кабинетное бюро «Бадминтон», созданное в XVIII веке. Его стоимость в декабре 2004 года составляла 19 045 250 долларов США. Ранее, в 1990 году, бюро было приобретено за рекордные 15 178 020 американских долларов. За «Бадминтон» было уплачено из личных средств Ганса-Адама II, князя Лихтенштейна.


Любимым цветом певца Джона Леннона был белый. Именно этим цветом он пытался окружить все вокруг себя: его квартира была абсолютно вся белоснежная – начиная от стен и заканчивая мебелью и коврами.


В Москве, в переулке Маяковского, расположен Музей мебели. У его входа стоит Памятник первому табурету земли русской, высота которого – 3 м. А в американском штате Огайо в память о далеком прошлом был установлен каменный памятник кровати.


Первая летающая в воздухе кровать была изобретена голландцем Джанджаапомом Руиджссенаром. Эффект ее зависания между полом и потолком достигается посредством мощных магнитов, встроенных в корпус кровати. Такая кровать выдерживает вес более 900 кг.


Англичанин Гэвин Монро, посадив первые 3 000 деревьев, основал компанию, которая «выращивает» мебель. Для этого концы молодых деревьев обрезают, соединяют ветки в единую конструкцию. Когда ствол окрепнет, каркас снимают. На каждое изделие приходится, в среднем, 10 веток и 100 побегов. В зависимости от дерева стул «выращивается» за 2-4 года. Сейчас мебельная фабрика ежегодно производит около 50 единиц готовой продукции 400 наименований.


Голландский дизайнер Марио Филиппона разработал модель мебели эротического характера, в виде женского тела. Столики с женскими ножками и шкафы с огромной грудью пользуются популярностью у отдельных покупателей.


Конструкторы считают, что будущее –за «умной» мебелью. В 2008 году инженер Стив Норрис изобрел роботизированный пуфик RoboStool, самостоятельно передвигающийся по квартире пользователя.